top of page

雲端教室翻轉:以VR數位藝廊優化老師與學生對作業的思考設計

已更新:2023年3月17日

撰文 / 社團法人IPOWER培力學社 吉祥物老蘇


本文分為上下兩部分,上半部主要介紹藝廊賞析(Gallery Walk)活動在教學設計上的反思與價值,下半部則介紹ArtSteps數位藝廊工具的基本特色


我記得從多年前,筱薇老師在帶領我學習備課時,幾乎所有的演講、工作坊課程,會有大機率把藝廊賞析(Gallery Walk)的形式設計在過程中。藝廊賞析在實體空間中,主要會把參與者們在參與過程中產生的階段性作品(如:手繪討論內容、手寫便條紙或心智圖、手作成品等)放置於空間中的不同位置,並請在場所有參與者起身於四周像逛藝廊一樣賞析不同的作品,並透過不同形式給予回饋(如:貼不同顏色貼紙代表不同意見、寫下心得與想法在便條紙上張貼於作品旁...等)。在集合過去使用藝廊賞析的經驗後,我們使用在今年的線上夏令營中。這次IPOWER火速地召集各地人力,舉辦了為期四週的線上夏令營,提供給全台灣的社福單位報名參加,讓疫情關係無法受到課後照護的孩子們,能夠有精彩的暑假,而我們這次的階段性成果,便是以線上藝廊的方式呈現,下方會描述到藝廊賞析在課程設計上的價值與教育觀點,以及本文要介紹給大家的免費線上藝廊策展網站唷!


  上面那段描述讓我在思考藝廊賞析時,會把參與者們的結果稱為「作品」或「成品」,在中文裡,較常使用在藝術呈現上的,而實際上來說,這些階段性的結果,跟我們課堂中的「作業」(Work)性質很近似,這讓我思考起,到底「作業」對老師來說是什麼?對學生來說是什麼?以目的來說,作業是用來「檢核、確認學生學習成效」或「複習學習內容」,這是最無庸置疑的答案。以內容來說,大部分國中小作業的形式還是多以確認知識正確性為主。以格式來說,作業時間點會預期發生在放學後。以上種種,在內容、形式、格式有一致慣性後,就會慢慢地轉變做完作業的責任,而責任也相對成為擔心沒做完或沒做好產生懲處而有的負面壓力,至少懲處(無論是責罵、抄寫等)是目前常見的驅動因素,且多由威權端(Authority)(如:老師的規定、學校的制度等)發出。


  這樣的作業結構底下,在新課綱的素養進場後,開始讓我們有機會重視非絕對正解答案的價值,這個價值不僅僅是學生素養能力的建構,更多是增加作業對學生的意義與價值。而藝廊賞析(Gallery Walk)在過程中,可以透過同儕學習(Peer Learning)強化素養中的團隊合作、思辨、創意思考等,且也替學習者們增加主動性(initiatives)、動機(motivation)等學習者們對完成作業的自我實現因素。


藝廊賞析(Gallery Walk)的形式主要有以下四種價值:


鼓勵貢獻(Contribution)


很多未有正確答案的內容,在藝廊賞析中會以「學習者的貢獻」來看待,無論貢獻的想法、內容的好壞、深淺與否,都是對整個群體正在討論的主題的貢獻,這也是促進學習者們在正向的鼓勵狀態下,能夠更進一步地產出更多的想法。


欣賞激勵(Appreciation)


在型式設計上,通常會準備許多貼紙(如:點點貼紙、愛心貼紙等),讓在場所有學習者們可以把自己喜歡的作品貼上貼紙,而這也是讓學習者們能夠在自我賦權的狀態下,去仔細看見、聽見不同於自己的想法,並找出自己認同的內容,進而讓學習群體有更正向的回饋。


反思回饋(Reflection)


在正向回饋的同時,集思回饋也是很重要的,故同時也可以便利貼的形式,讓學習者們可以回饋對自己有感的作品,無論是讚許優點或建議改善等,都是讓學習者們成為彼此共學的來源,提升對多元想法的信任與接納可能。(不過若遇到批判性的回饋,則需要協助釐清唷!)


參考資料(Reference)


這邊的參考資料意涵,除了所有學習者們的作品都會成為參考來源(source)與資源(resource)外,促進學習者們思考作品的成因也很重要,以利提高強化深度與廣度的可能性,舉例來說:一起針對「打造一艘不會沉的船」為主題,限時5分鐘內提供的想法與點子都會是初步的腦力激動,而在進行藝廊賞析活動後,則有機會讓作品被討論時,拓開背後的理論與技術基礎,就像每一件藝術品,會被從思想面、技術面、概念面...等不同面向去解讀一樣!


  在了解上面藝廊賞析(Gallery Walk)活動設計的思考後,接下來就要進入實務的部分啦!除了老師們真實可以在教室內進行外,線上也有非常好用的工具要介紹給大家唷!IPOWER團隊這次找遍了許多不同的網站,終於找到了一個可以透過「虛擬實境」(Virtual Reality)呈現學生作品的網站工具,那便是ArtSteps!目前經過測試,無論手機或電腦都可以進入藝廊中觀看,會有如置身在藝廊中,還可以到處走走逛逛,並且實際點開看學生作品的理念唷!


本次夏令營的線上作業展區


歡迎大家點進來欣賞各單位孩子們暑期的作業作品,目前都在更新中唷!

Artsteps後台設計


 點入ArtSteps的網站後,大家都可以一起練習初階策展規劃,ArtSteps本身的後台介面設計非常直觀,只要大家點入登入後,可以非常快地就摸索出來囉!最棒的是除了影像外,連聲音、影片等,都可以在空間中呈現唷!本篇文章比較強化的重點在於藝廊賞析(Gallery Walk)如何融入在老師們的教學設計思考中,而ArtSteps則讓學生的作品有數位化的保存,又可以跟彼此分享!(當然,如果大家有作品想要變成作品集,這也是一個很棒的方式唷!)大家一起分享與交流學生們的精彩作業吧!


喜歡本文章的話,歡迎贊助我們唷!也可以透過以下方式支持:


勸募字號► 衛部救字第1091362896號


郵政劃撥捐款► 帳號:50416893 / 戶名:社團法人IPOWER培力學社


銀行帳戶捐款► 華南銀行(代碼008)淡水分行1670


戶名:社團法人IPOWER培力學社


帳號:167-10-0087632

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page