top of page

吃土?當土壤成為烹飪食材的一部分時...

已更新:2023年3月17日

Apr 26. 2021

撰文 / IPOWER培力學社吉祥物老蘇


「我們今天跟孩子們用土來做料理好了!」


筱薇老師一講完,我在內心又抖了一下:「該不會要吃土吧...」,我開始回想起吃過蛤仔沙子沒吐乾淨時,那種ㄍㄚ ㄗ ㄍㄚ ㄗ的口感,直接雞皮疙瘩頭皮麻麻。



老師...放開你手上的鏟子...


老師正帶著IPOWER囡仔們真的前往老梅迷宮要準備挖土,內心複雜的感覺真的不只有五味雜陳可以形容。想到酸甜苦辣鹹的味道外,還有ㄍㄚ ㄗ ㄍㄚ ㄗ的口感,還有可能會有無法辨識的土壤味,我突然思考自己的人生...。

內心默默祈禱:好了...挖這樣應該就夠了


問了筱薇老師後,才了解到原來土壤不是「放在料理中」,終於跟我腦袋中的帶沙蛤仔說再見了。當時很緊張的時候,是因為老師以前也有跟我分享過一道料理,是來自Haitian的Mud Cookie,讓我以為這次真的要吃土了。(內心的劇場場景瘋狂切換)


而這次的泥土料理課程,原來老師是從台灣的拜拜文化裡,觀察到每戶家庭在拜拜後,其實都會準備過剩,而老師是從「剩下的食材該怎麼辦?」這個問題開始發想,尤其台灣拜拜文化中常有三牲四果的概念,而在思考如何用其他在地的方式來處理這些剩菜時,老師剛好看到Ju弟在處理我們的可食地景時,觀察到北海岸土壤的特性,進而思考透過土壤保溫而達到燉菜效果的概念,由於北海岸陽明山土的黏著度高,「叫花雞」的製作也因此展開。三牲中的雞及四果中的水果到底如何結合呢?


首先,把剩下的油飯放入雞裡面,讓油飯在烤燉煮的過程中,能夠讓雞的油香滲入油飯中。為了維持雞肉不直接接觸熱源,我們在外面放置了荷葉及水果,除了可以讓水果的果香進入到雞肉中外,也因為多層的隔絕讓雞肉可以避免烤焦及烤乾的問題。接著包上鋁箔紙及土壤後,就可以送入烤爐中囉!(下方有步驟唷!)

第一步:把剩下的油飯塞入雞裡面

第二步:將浸濕的荷葉擦乾後,放上切好的水果蔬菜。

第三步:將放好油飯的雞綁入荷葉中

第四步:包上一層鋁箔紙

第五步:包上一層土壤

第六步:放入烤爐中囉!


放入烤爐後,待土壤看起來較為乾、硬後,就可以準備出爐解開土壤囉!一道美味、可口的叫花雞就出爐了!除了雞肉維持濕潤度外,還增添果香,而在雞當中的油飯,除了麻油外,更增添了雞油的香味!一道在地北海岸土壤的料理完成!我終於不用吃土了~~~(內心雙手拉著絲巾在海邊奔跑)

Do Re Mi So ~ 叫花雞出爐囉!


在開發在地無菜單料理時,筱薇老師總會發想不同層面的素材,而土壤的應用也是讓孩子們非常驚喜的其中一堂課!


喜歡本文章的話,歡迎贊助我們唷!也可以透過以下方式支持:


勸募字號► 衛部救字第1091362896號


郵政劃撥捐款► 帳號:50416893 / 戶名:社團法人IPOWER培力學社


銀行帳戶捐款► 華南銀行(代碼008)淡水分行1670


戶名:社團法人IPOWER培力學社


帳號:167-10-0087632

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page