top of page

老梅節背後的設計思考,建構社區的共學特質

辦理老梅節時,常遇到有人問:啊你們每年都賠錢,為什麼要辦?

也有人會問:你們不是帶著青少兒們嗎?還有辦法辦這樣的活動?


IPOWER的資源都是來自社會與民眾,我們希望大家的捐款與社會的資源都必須在我們社區的青少兒們身上視為「社會投資」,而非僅僅是社會資助。當IPOWER要求我們自己的團隊運作資源上視為「社會投資」的概念時,我們就會要求我們自己每一次的實踐都必須考量到社會影響力的概念,除了商業化的投資是一種永續資源的活水,IPOWER也希望帶著青少兒們在被社會資源挹注時,看見社會永續的活水,培養青少年們成為社區中散發社會影響力,看見、實踐偏鄉社區議題的解方。IPOWER的老師們同時也要是孩子們的引導者、楷模,我們一起把老梅節視為一個共學的機會,共學社區、共學策展、共學市集、共學準備的機會。


老梅節的起因從來都不離開IPOWER的核心原則 It takes the whole village to raise a child.

而這樣的村落(Village)是需要時間、資源、交流等慢慢地在社區中經營,而一路從2016年筱薇老師堅持開辦至今,2022年我們開始收到來自社區內居民及社區外夥伴來訊詢問今年老梅節日期時間,也讓我們確信老梅節最開始在構思設計時的理念,以及如何讓更多人參與其中,受到我們預期的社會影響力所影響。


照片中可以看到...


-阿嬤放下手中的拐杖,跟著孩子們的音樂及舞動拍手


-老梅社區專門照顧浪浪們的愛媽還有阿嬤從家裡帶小雨傘出來一起唱一支小雨傘,我們的青少兒們作為樂團主奏


-社區青少兒們的舞蹈演出


-浪貓小花的獨照,當天還有策展QR code由愛媽跟大家說說各個浪喵的故事


-政大實驗教育第一屆完訓的老師來帶我們在地孩子們做越野定向活動



老梅節另外一層的概念是IPOWER服務的青少兒們的實戰場域、也是一個成果展、也是一個舞台。IPOWER Leaders們今年卯足了勁,提早好幾個月就開始做準備,IPOWER Leaders們參與了什麼呢? -老梅節主視覺設計 -老梅節街道策展與布展,並且由IPOWER Leaders們規劃招募高中職社區專案服務學習志工們一起協作,合計招了4位青少年們加入策展團隊 -老梅節樂團Live演出,並且由IPOWER Leaders們先與阿公阿嬤進行口述歷史調查,盤點出阿公阿嬤們會聽的音樂,並從報名表單、行銷海報、後續聯繫等設計手把手參與,招募2位青少年們加入樂團團練 -呈上,並將口述歷史內容結合阿公阿嬤家中的器物影像,將訪談內容剪輯優化後放上QR code於老梅節當中展出,供大家掃描聆聽 -訪問愛媽並盤點出4隻常常在社區中出沒的浪喵,將愛媽的訪談內容QR code並製作明信片,放置於老梅節當中展出,供大家掃描聆聽 -總計12位青少年們於老梅節前練習舞蹈演出,以及搭配樂團演出進行快閃舞蹈準備 -IPOWER Leader已經練習一年多以上的烘焙技能,於市集中販售手作點心小物 -參與本次市集的部份決策與討論,共同瞭解老梅節背後的設計原理 -協助發放老梅節派報至老梅社區各戶人家中 -設計當天老梅社區居民回饋票券互動,透過互動問答盤點老梅社區人文資產 其他還有各式各樣瑣碎小雜事,今年IPOWER的青少年們都扮演了非常重要的角色協力!請大家給予我們孩子們掌聲鼓勵鼓勵



跟大家介紹一些老梅節背後的設計構想與原因 Q:為什麼不收攤商進駐費? A:因為我們會要求攤商們必須要有單一品項低於60元的價位,考量到相關的調整會異動到攤商夥伴們修改現有商品的大小、容量等需要投入相對應的成本,所以我們希望不收攤商進駐費能夠互惠到讓老梅社區在地居民在每一攤都能夠有可負荷的價位品項可參考!


Q:為什麼攤商、街頭藝人等不要集中在同一區? A:這個問題分兩點來回應大家!第一點是我們希望老梅節的舉辦,可以讓社區的居民們有一天可以踏出自己家門前,不受到觀光車輛的打擾,一起跟我們快快樂樂地在街道上享受社區的美,也讓來到老梅節的遊客可以花一點時間在社區裡四處走走看看。第二點是我們希望每一年都能夠讓大家把整個社區都當作像客廳一樣的概念,可以進來走走、坐坐、看看、玩玩,而且也是讓整個社區對IPOWER來說就像一間大教室一樣,有各個空間可以讓我們的青少兒們參與策展的練習,用創新的角度看見社區的可能性。


Q:為什麼同種類的攤商不集中在一起? A:為了平衡社區中的各區域動線,我們會在每個有攤商的區域盡量調整平衡為「有吃(甜+鹹)、有玩、有表演」的安排,也是希望進到老梅節的大家可以在每個區域都有不同攤商選擇,而也透過街頭藝人們的演出,有聽覺上的引導,前往下一個熱鬧的區域。當然每年的老梅節攤商報名種類不同,我們還是會因應該年度的攤商種類報名進駐況狀做調整唷!而今年大家應該也有發現,我們的青少兒在地板上以可快速沖洗掉且不留痕跡的粉筆繪製路線導覽箭頭,也是協助讓來到老梅節的大家可以知道哪邊還有有趣的人、事、物正在發生著!


Q:每年都會有回饋居民的票券,這樣不是負擔更大? A:是的,但是回到最上面那一段的描述,老梅節縱使因為「市集」的性質而被視為可商化的可能性,但為維持老梅社區每年乘載老梅節的社會成本,我們希望這樣的成本支出可以作為我們確保理念權益的平衡。而每年攤商們的票券我們還是會有15%作為公益捐贈,這個部分便是除了盡量協助我們辦理市集的成本外,也是協助我們提供票券回饋居民,讓社區居民可以多多出來跟我們一起過老梅節!而每年透過社區問答會有1張的回饋外,我們也會有票券提供里長協助發放唷!而攤商單品項60元以下以及IPOWER確保兒少攤位會有至少20元的品項,也都是為了讓社區居民們有更多機會參與的設計元素。


Q:2024老梅節會在什麼時候? A:目前我們預期老梅節都會在春季辦理,明年的日期我們還不確定!但歡迎關注我們的粉絲專頁,2024一起再來當老梅人!

今年下半年,IPOWER會將更多重心放在實驗教育機構(高職)的準備上,也希望大家可以邀請更多朋友,多多關注粉絲專頁唷!

11 次查看0 則留言
bottom of page