首頁 / 關於我們
關於我們

「每一個I都是一個POWER,一個影響力。」
IPOWER概念由我們的創辦人楊筱薇與在紐約的高風險青少年們共同成立,在紐約的時期,每一位紐約青少年在筱薇老師的引導下,成為了每一個IPOWER,從I出發由每一位青少年擔任領導人,開啟了針對每一位青少年客製化的學程,有戲劇藝術的I Do Theater,有療癒學習的I Care,有烹飪烘焙的I Cook,有學習公民權利義務的I Am...,每一個紐約IPOWER各別擔任了自己的學習嚮導,並帶領整個團隊裡面的成員交互學習彼此的學程。

筱薇老師在獲得紐約榮譽師鐸獎後,經歷環遊世界後回到了台灣,帶著滿滿的世界經驗,透過環島台灣五圈的教育及社區觀察,到了北海岸社區,與社區兒少們啟動了台灣區IPOWER的萌芽。在經過三年的蹲點、行動,我們在眾人的支持下成立了台灣的IPOWER非營利組織,希望能夠透過教育翻轉弱勢群體,這樣弱勢群體無論是經濟弱勢、學習弱勢、認同弱勢…等等,集結大家的力量,讓IPOWER成為透過社區社群連結翻轉並創生偏遠社區的推手。

重回台灣的翻轉老師-楊筱薇

 

「你看到的問題,是我們的生活日常,用心看見才有辦法真正找到解決方法。」

毒品交易、酗酒遊民、聚眾滋事,就業機會不足、產業多元性低、社區發展推動方向、地方政府公共行動、人口結構M化、青壯年外流......
除了家庭背景外,許許多多的因素也讓這裡的青少兒們長期暴露在高風險環境中,而成為標籤化的「高風險青少兒」。

IPOWER真正在推動的,便是帶領著兒少以由下而上(bottom-up)的方式成為解決社區議題的方法,兒少是社區裡現存的大量人口,且兒少能夠做到的遠遠超過年齡上的限制。

下一批青壯年便是現在社區裡的兒少,由現在的兒少影響社區內外不同年齡的成員,並且透過學習「創生在地的手法」,媒合現在兒少們年齡真正的「多元學習」需要,領導社區發展與未來,一步一步慢慢地踏出解決問題的方法,發揮兒少們的影響力,成為下一股影響並帶領台灣及社區型態教育革命的POWER。

 

 

「真正的問題該如何解決?:一個非營利組織的多元化定位」
偏鄉社區之所以為「偏鄉」有很多層面的因素,我們在北海岸社區這幾年來,遇到許多偏鄉教育被關注的原因,其背後有許多地方發展脈絡上的元素互相影響著。偏鄉教育不僅僅是教育資源或觀點能夠討論完的,更多的是,整個社區區域裡,從公家單位到在地組織,從地方官員到社區成員,每一個在社區裡運轉的螺絲,在其位置上對於社區的發展藍圖是否有將教育納入其中。

IPOWER是以教育為主軸的單位,而在推動教育時,我們因應每一位兒少的客製化學習因素,而須同時擁有部分社福單位的功能,如:帶著志工幫阿嬤搬運水災後淤泥換取兒少的學習時間、了解區域公家單位的組織脈絡與功能、了解並攜手兒少一同爭取個人社會福利...等等,這些也都是IPOWER多元學程裡,針對地方客製化的重要學習素材。

而社區營造則是現在世界上,每一個地方區域與教育連結,重要的學習元素。社區的發展與遠景,大大的影響了一個社區的崛起與沒落,而社區兒少們都是社區裡的重要成員之一,利用社區在地元素媒合學習,無論是文史、藝術、烹飪、手作、建築...等等等,都會慢慢成為社區發展推動藍圖裡的一部分,打造北海岸社區為學習型成長社區,因為「不斷學習」提供社區發展源源不絕的動力,讓偏鄉社區不再偏鄉。

 

 

 

「學習分享,分享學習,透過教育的解決橋梁:創生微型學校的推動。」
微型學校(One-Room School)的推動,我們將與台灣實驗教育的推動接軌。北海岸社區兒少們皆在上高中後,就必須離開社區前往其他區域就讀,社區發展與在地教育資源上的斷層也因此浮現。透過實驗教育搭起橋樑,讓社區兒少們未來都有機會繼續留在社區裡完成學業,同時亦與其他教育單位合作,透過交流更加理解社區型態的學習如何推動。

而創生概念的共同經營,不僅僅有社區內的成員,透過學習也將開拓連結社區內外各個不同的社群與單位的機會,讓社區的發展透過學習的流動能夠更加活絡,更有機會的帶入新的青壯年人口,與IPOWER一同學習如何透過教育創生並翻轉偏遠社區。
(未來我們都會有兒少們的學習工作坊,大家都可以來到北海岸社區與我們一同遊學唷!)